<   2014年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

極楽寺での断念Cafe*

f0325188_1020459.jpg

ドラマ最後から二番目の恋・・・
長倉家の自宅兼カフェのモデルになったお店
古民家カフェのCafe坂の下
かなりの待ちでした(๑°ㅁ°๑)‼✧

パンケーキが美味しいらしく
行ってみたかったけれど多いのは想定内
|∵) ノ
またいつか来たいな・・・!っと思いながら
次の候補のCafeで
ゆっくりお茶したお話は続きにします!













[PR]
by PETITAKO | 2014-05-31 06:07 | ■CAFE**

稲村ヶ崎でランチ*

先週末!
絶好の旅びより♡
お友だち(正確にはママ友!)とふたりで
ぶらりと鎌倉女子旅してきました

鎌倉駅に着くとホームにあふれんばかりの
人人人!!!
もちろん改札出てからも・・・(;ll゚Д゚)

やっぱりすごい人気な街
私も大好きな鎌倉

江ノ電のフリー切符のりおりくんを買って
お昼の予約をしていたお店に行きました
稲村ヶ崎駅から歩いてすぐの
海菜寺さん!

f0325188_1471043.jpg

踏切を渡って行くみたいです

f0325188_16453979.jpg

暖簾をくぐると階段を登っていきます
でも・・・

f0325188_16453891.jpg

ほんとにお店があるのか心配に・・・
なんか隠れ家的?!

どきどきわくわくしながらドアを開けると
ざわざわとした人混みを忘れられるほどの
素敵な空間が広がっていました

席に案内されたらとりあえず荷物を置いて
ご自慢のテラスへ・・・!

f0325188_16454074.jpg

きゅーーーん♡

青い空に青い海
絶好のロケーションにただただ感動( •ॢ◡-ॢ)-♡
そしてリラーックス☆!
テラスでお食事したかったのだけど
風が強かったので残念!



お料理は季節の海菜寺御膳にしました

f0325188_16454076.jpg

サラダにかかってた
木の実のドライドレッシング〜
美味しすぎてお土産に♩

この後のメインはお肉かお魚から選べました
私もお友だちもお肉にしました(๑>؂<๑)۶
デザートまでついていて大満足!

f0325188_16454115.jpg

今度は夜にきてみたいなぁ・・・☆!

お料理も美味しくって
とっても素敵なお店でした
ごちそうさまでした



ちなみに放送中の最後から二番目の恋♡
このお店も使われていましたネー♩












[PR]
by PETITAKO | 2014-05-28 08:00 | ■LUNCH**

青空かふぇ*

月イチの青空かふぇの日・・・

今月と来月はNP講座というのを受講中のため
直接販売することができず
納品だけになります

実は小沢先生からレッスンを習ってから初焼き☆
もっと早くに復習シフォンを
焼きたかったのだけど
タイミングを逃してしまって
今日になりました

今月のシフォンは・・・

f0325188_2015727.jpg

『スパイシーシフォン』を焼きました^^
オールスパイスとシナモンをきかせた
香味豊かな大人なシフォンです

メレンゲの作り方を学べたので
今まで以上に
ふわんふわんに出来上がりました◡̈

f0325188_2015844.jpg

ラッピングする時
壊れてしまいそうでドキドキでした

買ってもらった方・・・♡
興味を持ってもらった方・・・♡

ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

f0325188_2015976.jpg

シフォンの美味しさを多くの人に伝えたいので
これからも美味しく焼けるよぅに頑張ります!













[PR]
by PETITAKO | 2014-05-27 20:15 | ∟ スパイシーシフォン

Rosa...*

街の名前がついた薔薇・・・
見終わりの時期に近かったけれど
何とか楽しめました!

f0325188_14493094.jpg

どんな色・・・?!

f0325188_14493011.jpg

淡いピンクと白のグラデーションが
とっても綺麗なのです

f0325188_14493295.jpg

最近カメラを持ちたがる2歳児(¯―¯٥)
私のはいくらなんでも無理なので
前に使っていたデジカメを渡して
一緒に撮影しました

f0325188_17175265.jpg

photo by.むすっこ(๑ơ ₃ ơ)ෆ



カメラ好きな私にとって
子供と一緒に撮影が出来るなんて
嬉しい限りです・・・♩

f0325188_14493243.jpg

一番のお気に入り♡















[PR]
by PETITAKO | 2014-05-26 17:17 | ■FLOWERS**

happy birthday to...*

母の日直前の誕生日・・・
私の好きなものばかりを作りました

f0325188_13581822.jpg

初めて手打ちパスタを作りました

f0325188_163338.jpg

もっちもちでホワイトソースがからんで
とっても美味しかったです

パンも焼いたので手ごねいっぱいの日



f0325188_13581986.jpg

旦那サマからもらった誕生日'兼'母の日の
カーネーション
大好きなモンサンクレールのセラヴィー

私が撮ってるのを真似してパシャ☆

f0325188_13581915.jpg

とっても美味し嬉しの誕生日でした*



今日は女子旅٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
むすっこは旦那サマに見てもらって♡
どんな1日になるのか楽しみです!













[PR]
by PETITAKO | 2014-05-24 07:33 | ■HAPPY DAY**

パンづくりの日々*

Backe晶子さんのパンづくり〜

あまりにも美味しく出来るので
すっかりお気に入りになってしまいました
しかも2歳のむすっこが大好きで
いっぱい食べます♩

f0325188_20235726.jpg

⚫︎くるくるウインナーロール⚫︎

f0325188_20235789.jpg

とろけるチーズも乗せて♡
子供も食べるのでマスタードは入れれず( இдஇ; )
絶対入れると美味しいと思ったので
次回は大人用で!

f0325188_2183568.jpg

⚫︎バジルパン⚫︎
基本のもっちりちぎりパンに
ドライバジルを入れてみました
成型も全部が整うようになってきました!

これは旦那サマに大好評!
鎌倉パスタで出されるバジルパンに似ていました

ピザ生地だって作れるのです〜
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

f0325188_21332951.jpg

⚫︎もっちり生地のピザ⚫︎

スクエア型のピザも可愛い〜っ♡

レシピに載ってた大きさよりも
大きくして伸ばしました
破れることもなくて扱いやすい生地でした

我が家はピザ大好きなので
こんなに簡単に出来るだなんて嬉しぃぃ

それでいて美味しいから
市販のを買う必要がなくなりました!

更に・・・!!!
おうちで作れば
好きなだけトッピングできるし( ›◡ु‹ )

f0325188_21333011.jpg

⚫︎明太もっちーずのピザ⚫︎
明太子×お餅×チーズ

私の誕生日にも焼きました^^

f0325188_22321228.jpg

⚫︎コーンちぎりパン⚫︎

この日のmenuは別記事で・・・♡














[PR]
by PETITAKO | 2014-05-20 08:07 |  -手作りパン

美しきシフォン*

シフォンレッスンを受けた翌日に型出ししたシフォン
小沢のり子先生に手出しの方法を習いました

何だか壊れてしまいそうで
怖くて怖かったけれど・・・
先生に習った子だし
実際に先生が出したのを見ると
抑えてもふわ〜んって戻ったので
そぅなることを信じて(ㅅ˘︶˘)♡

f0325188_0304494.jpg

まずは外側〜
型離れがすごくいい!
しゅわしゅわ〜っと音が・・・!!!

その後真ん中を抑えて筒から離します

最後は底!

f0325188_0304567.jpg

ここもなんとか無事に出来ました

じゃじゃん♡

f0325188_0304742.jpg

今までの中で一番美しい姿に感動!
( ˘̩̩̩⌣˘̩̩̩ )

ちょうど子供の日だったので
デコレーションしました

f0325188_0304896.jpg


f0325188_030496.jpg

デコの仕方も先生のレシピ本に載ってた方法で♩

もちろん美味しくて美味しくて
感動しまくりでした(◦ºั╰╯ºั◦)♬*
旦那サマも「プレーンが一番美味しいね」と・・・

プレーンじゃ物足りない気がして
色んなシフォンを作りがちだったけど
『美味しいプレーンシフォン』極めたくなりました♡

***

本当に勉強になりました!
今度は応用コースでアレンジシフォンを習いたいです

先日放送のあったソロモン流ー
京都の大人気のパン屋さん
たま木亭オーナーの玉木さんのお話でした
最後に「自分の作ったパンで感動したい!」
と話されていていました

私もおんなじだーーー!
ひとりで感動していました
˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚
感動するシフォンを作れる日を夢みて☆゛












[PR]
by PETITAKO | 2014-05-19 08:25 |  ∟ プレーンシフォン

憧れのシフォンレッスン*

GW後半の1日を使って
大好きな大好きな・・・
ラ・ファミーユさんのシフォンケーキのレッスンに行ってきました♡

何年越しに叶った夢だろう(*´˘`*)♡

f0325188_22404943.jpg

初めて食べたのは6,7年前・・・
私がシフォンを焼くようになって
しばらく経ってからでした

ずっとレッスンに行きたい気持ちはあったけれど
自分で食べる分にはこれでいいと
思ってた所がありました
でも色んな方に食べてもらう機会も増えて
スイッチがONになりました( • ̀ω ⁃᷄)✧

一度食べると忘れられない食感と味!
シフォンが苦手とゆぅ人も
きっとトリコになっちゃうほどだと思います

f0325188_2384579.jpg

添加物など余計なものを入れない、
使わななくて
卵の力だけで膨らませているシフォン
素材の味をちゃんと感じられるシフォンです

***

オーナーの小沢のり子さんに
直接教えていただけるレッスン☆
前日は興奮してなかなか寝つけませんでした

シフォンの歴史?についてのお話や
業界の裏話?
など色んなお話が聞けました!

なぜメレンゲを先に作るのか?
なぜコーンスターチを入れるのか?
なぜ卵黄生地をぐるぐる混ぜるのか?

「こうやって作ってくださいね」
じゃなく

お菓子は科学という先生

ひとつひとつの工程について
丁寧に理由を教えていただきました
もぅ目からうろこなお話ばかりで
私が作ってきたシフォンは一体何だったんだろぅ・・・
(´・◞◟・`)

先生のデモンストレーションを見てから
一人一台作ります*
そのおかげでメレンゲの状態や生地の状態を
瞬きするのを忘れるくらいに
目に焼きつけておくことができました(。◕‿​‿​◕。)

小沢流シフォンの作り方は
ちょっと他とは違ってて特徴的だけど
今までもそぅだったよぅに
これからも私はこの作り方で
極めていきたいと強く思いました

f0325188_22405195.jpg

私たちが作ったシフォンが焼き上がるまでの間は
先生と皆さんでtea time C□

プレーンシフォンをいただきました
こんなにプレーンシフォンが美味しいと思ったのは初めて!
添えてあるクリームと一緒に食べると
↑このクリームがまた美味しくて♡
また違った感じで美味しさがUP!!!

先生がケーキおかわり♩
って店員さんに伝えてました(笑)
しばらくするとシナモン・紅茶・チョコのシフォンが出てくる出てくる・・・!!
一口サイズだったけれど皆さんで感動しながら味わいました^^

和気あいあいとした雰囲気で
シフォンの話やパンの話に花が咲いて
あっというまの4時間でした

f0325188_22405170.jpg

焼き上がった私のシフォン
(╰╯`*)✩*.゚

実は初めてメレンゲをハンドミキサーで作って
うまく使いこなせずに
立てすぎてしまいました
チー(꒪꒫꒪)ーン...

どぅなるものかと思ったけれど
先生にフォローしてもらったおかげで
何とか形になりました

このまま持ち帰って食べる直前に
型出しすることにしました

この子は一体どぅなるのか〜
続きます.•*¨*•.¸¸♬

今回は基本コースでした
次からはアレンジシフォンを作る
応用コースも受講出来るので
また行きたいなぁと思うこのごろです













[PR]
by PETITAKO | 2014-05-16 23:59 | ■CHIFFON**