<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

雨上がりの青空かふぇ*

月1回の青空かふぇにシフォンを焼きました
1か月経つのは早い〜〜〜っ

お食事系のシフォンを
開発できないままでした(。º̩̩́⌓º̩̩̀)

雨の予報だったので中止になるかなぁと
心配していたけれど
前日からの雨は上がって晴天でした☀︎
焼いててよかった〜

f0325188_18451136.jpg

オレンジシフォンにしました

この前作った時は底上げ&焼き縮みだったけれど
今回は何とか大丈夫!

f0325188_18451263.jpg

欲を言うなら
もっとオレンジの風味を出したかった・・・

f0325188_0124683.jpg

焼き手さんのお休みも多かったけれど
不安定な天気だったせいか
遊びに来てた人もいつもより少なめで
結果ちょうどよくてよかったです

パンやスイーツだけじゃなくてドリンクもあります

絶品☆と評判のチャイを初めていただきました
甘さとスパイシーさが絶妙で体がぽかぽかに♩
作り手さんがご自分でブレンドされているそうです

買っていただいた方
興味を持っていただいた方
ありがとうございました☆

***

今度憧れのシフォンのお店の教室に
行くことになりました!

来月の青空かふぇには
ちょっと何かが違うシフォンが焼けるようになるといいです( ੭ु˙꒳​˙ )੭ु⁾⁾














[PR]
by PETITAKO | 2014-04-22 18:39 |  ∟ 柑橘シフォン

初めてのパンづくり*

念願だったおうちパンを初めて作りました

f0325188_16294041.jpg

書店で見て一目惚れ♡
スクエアパン型付きのパンレシピ本!

ぱらぱらとめくっていくと
どれもこれも美味しそうなパンばかり♩
あれもこれもと試したくなる気持ちを抑えて・・・

やっぱり基本から!

人生初のパンづくりは
表紙にも載っている「もっちりちぎりパン」

f0325188_485332.jpg

無事にこね終わりました
こんな感じでいいのかなぁとドキドキでした

生地を叩きつけないし
まな板ひとつのスペースで作業できるのも◎!

+++一次発酵+++

常温で発酵です
手軽に出来るのがいいです!

f0325188_485496.jpg

何とか倍くらいに膨らんでくれて
フィンガーテストもOKでした☆

f0325188_485444.jpg

型に入れるといよいよって感じです

f0325188_16403094.jpg

15分で焼き上がりました^^
形は不揃いだけどパンのいい香りが~♩

焼き立てを子供と一緒に食べました
周りはカリッとしてて
中はふんわりともっちりが共存するパン!
何もつけなくてもすっごく美味しかったです

f0325188_485548.jpg

普段あまりパンを食べない旦那サマも
「おいしい!」と止まらない様子でした

初心者でも簡単に作ることができました
٩( ´◡` )۶
手作りパンのある生活って憧れていたので嬉しい♡

***

著者のBacke晶子さんは「日本一適当なパン教室」主催されています
このネーミングとっても好きです( ◠‿◠ )

パンって作ってみたかったけれど
何だか難しそうで私には別世界のことだと思っていました
でもこの本に出会えて手作りパンがとっても身近に感じれるよぅになりました

パン作るのに用意したものといえば
強力粉・ドライイースト・(お湯に温度を測る)温度計だけでした
あとはおうちにあるもので・・・!

大好きなシナモンロールお惣菜パンやピザ生地・・・
なんちゃってシュトーレンやベーグルまで作れちゃいます
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ
目標は全レシピ制覇~♩

素敵な本に出会えてよかったです♡


パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ ([バラエティ])

Backe 晶子/宝島社

undefined


[PR]
by PETITAKO | 2014-04-21 23:07 |  ∟ 手作りパン

ほろにがデビュー*

お友だちと子供たちとで
公園あそびに行ってきました♩
食後のスイーツタイムに・・・シフォン焼きました

お母さんから大量に送られてきたオレンジを
生しぼりして水分に~

そして新しく買った型を初めて使ってみました
大好きな小沢のり子さんのレシピを参考に・・・

焼き上がり直後・・・

f0325188_18284458.jpg

冷ました後・・・

f0325188_18284490.jpg

あまり差がなくて大成功なヨカン♡
最近は膨らみすぎからの
焼き縮みがひどくって
スランプ状態だったので驚きでした(✿>‿<)ノ

でも・・・
翌朝型出ししてみると
久しぶりに完全手出しにチャレンジ☆

f0325188_18284529.jpg

一部底上げ・・・
ひっさしぶりの底上げだったので
びっくりʅ(◞‸◟)ʃ
これは今までよりおっきな型になって
初めてだったので
オーブンの温度設定が違ってたんだと思います

何回か焼いていってちょうどよい温度を見つけなければ・・・

f0325188_182845100.jpg

今回は大丈夫だろう!って
心配してた焼き縮みも若干あって(◞‸◟;)
ほろにがデビューになった新しい型でした

でもこの子とも仲良くしていかないといけないので
いっぱい焼いていこうと思います^^

***

でもでも
今まで至上最大のフワフワ感♡♡♡
我ながらうっとりしてしまいました

オレンジの爽やかな味もちょうどよくって☆
これからの暑い季節にはぴったりだったので
リピ決定です♩
[PR]
by PETITAKO | 2014-04-17 18:17 |  ∟ 柑橘シフォン

さくらびより*

f0325188_16455933.jpg

満開の桜を見に目黒川へ行ってきました
花びらが水面にひらひらと散っていく姿がとても感動的でした

f0325188_16414862.jpg

川幅が狭くなっているところでは
桜のトンネルになっていて青空が写らないほど・・・

f0325188_16414812.jpg

やっぱり桜の季節は大好きです*

More...♡
[PR]
by PETITAKO | 2014-04-03 10:10 | ■FLOWERS**