カテゴリ: ∟ 米粉シフォン( 1 )

嬉野シフォン*

こないだの嬉野旅行のお土産に買って帰った材料でシフォンを焼きました

*嬉野産米の米粉
*嬉光卵(えさに地元無農薬の吉田米配合)
  お宿でいただいたプリンにもこの卵が使われていました
*嬉野産の抹茶

それに甘納豆、水分は牛乳にして
名づけて"嬉野抹茶シフォン"

f0325188_2155796.jpg

今まで薄力粉、全粒粉で焼いてきたので
実は米粉を使って焼くのは
初めてだったかもしれません

米粉を見てびっくり!
さらさらとしてて粉ふるいの必要なしでしたー
どんなレシピで作ったらよいのか分からなかったので
薄力粉をそのまま米粉に置き換えて作ってみました

そして焼き上がったのを見てびっくり(◍>◡<◍)

f0325188_2155771.jpg



高さが全然ないです。。。
スポンジケーキみたい

f0325188_2155819.jpg

全体的にしっと~り
そしてもっちり←これは米粉の特徴かな・・・

抹茶な大人な味に甘納豆inが絶妙でした☆

これはGWで実家に帰省用に焼いて
両親と妹たちと大人オンリーでいただきました

お母さんと妹は食感大好き♡
って喜んでくれたけど
私的にはしっとり感をもぅ少し抑えて
ふんわり感を出したいのでちょっとレシピアレンジが必要・・・カナ

























[PR]
by petitako | 2015-05-05 08:50 |  ∟ 米粉シフォン