カテゴリ: ∟ バター菓子( 2 )

抹茶のショートブレッド*

旅のお供に作りました(ღˇ◡ˇ)♡

f0325188_15475830.jpg

行き先は"お茶の街"だそうで
テンションあげるために
ショートブレッドに抹茶を混ぜてみました

道中、小腹が空いたら食べようと思います♩

f0325188_15475937.jpg



来月出産したら
しばらくは旅行にも行けなくなるので
家族3人で
の〜んびりしてこようと思います( •ॢ◡-ॢ)-♡













[PR]
by petitako | 2015-04-25 17:41 |  -バター菓子

ウィークエンド シトロン*

お友だちから四国産だったかな...
安心安全の無農薬のレモンを
いただいていたので
ウィークエンドシトロンを作ってみました
初チャレンジです!

フランスの伝統菓子ウィークエンドには
「家族や恋人など週末を一緒に過ごす
大切な人と食べるお菓子」
という意味が込められているそうです

シトロンはレモン
生地にはレモン果汁に加えて
皮の摩り下ろしも丸ごと1個分
ケーキのまわりをコーティングしている糖衣(グラス オ シトロン)にも
たっぷりとレモン果汁が入っています

f0325188_2072010.jpg

糖衣はもっと白くしたかったのだけど
粉糖控えめで(๑•́ ₃ •̀๑)

ほんとのトッピングは砕いたピスタチオ
でもなかったのでアーモンドダイスで

パウンドケーキのよぅなバターケーキは
ほとんど作らないので
生地の混ぜ方がどこまでするのか分からず・・・
⁝(ृ⁰́꒳⁰̀ ृ )ु⁝

f0325188_2072021.jpg

とりあえずこのくらいまで(´ ◠◠ )



焼き上がり成功☆

f0325188_2072153.jpg

もぅ想像以上の美味しさに
感動しっぱなしでした(◍′◡‵◍)

透明になってしまった糖衣も
食感はサクッとシャリシャリ!
中の生地はしっとり〜!

レモンの爽やかさと酸味がたまらない〜!
一晩寝かせるごとに味が落ち着いてきて
もっともっと美味しくなるよぅな予感♡

ただ今実家にて生活中
お世話になっている両親とむすっこと
素敵なひと時が過ごせました*

kanaさん 美味しいレモンをありがとうでしたっ♡♡♡










[PR]
by petitako | 2015-02-25 20:45 |  -バター菓子