念願だったおうちパンを初めて作りました
書店で見て一目惚れ♡ スクエアパン型付きのパンレシピ本! ぱらぱらとめくっていくと どれもこれも美味しそうなパンばかり♩ あれもこれもと試したくなる気持ちを抑えて・・・ やっぱり基本から! 人生初のパンづくりは 表紙にも載っている「もっちりちぎりパン」 無事にこね終わりました こんな感じでいいのかなぁとドキドキでした 生地を叩きつけないし まな板ひとつのスペースで作業できるのも◎! +++一次発酵+++ 常温で発酵です 手軽に出来るのがいいです! 何とか倍くらいに膨らんでくれて フィンガーテストもOKでした☆ 型に入れるといよいよって感じです 15分で焼き上がりました^^ 形は不揃いだけどパンのいい香りが~♩ 焼き立てを子供と一緒に食べました 周りはカリッとしてて 中はふんわりともっちりが共存するパン! 何もつけなくてもすっごく美味しかったです 普段あまりパンを食べない旦那サマも 「おいしい!」と止まらない様子でした 初心者でも簡単に作ることができました ٩( ´◡` )۶ 手作りパンのある生活って憧れていたので嬉しい♡ *** 著者のBacke晶子さんは「日本一適当なパン教室」主催されています このネーミングとっても好きです( ◠‿◠ ) パンって作ってみたかったけれど 何だか難しそうで私には別世界のことだと思っていました でもこの本に出会えて手作りパンがとっても身近に感じれるよぅになりました パン作るのに用意したものといえば 強力粉・ドライイースト・(お湯に温度を測る)温度計だけでした あとはおうちにあるもので・・・! 大好きなシナモンロールお惣菜パンやピザ生地・・・ なんちゃってシュトーレンやベーグルまで作れちゃいます *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ 目標は全レシピ制覇~♩ 素敵な本に出会えてよかったです♡
by PETITAKO
| 2014-04-21 23:07
| -手作りパン
|
カテゴリ
■CHIFFON** ∟ プレーンシフォン ∟ ドライフルーツ シフォン ∟ 野菜シフォン ∟ 果物シフォン ∟ 柑橘シフォン ∟ チョコシフォン ∟ ナッツシフォン ∟ 黒糖シフォン ∟ 珈琲シフォン ∟ 紅茶シフォン ∟ スパイシーシフォン ∟ マーブル系シフォン ∟ 米粉シフォン ∟ chiffon goods ■多肉植物** ∟ 寄せ植え ∟ 葉挿し ∟ 植え替え ■リメ缶** ■SWEETS** ∟ チーズケーキ ∟ バター菓子 ∟ 和スイーツ ■BREAD** ∟ 手作りパン ■LUNCH** ■CAFE** ■FLOWERS** ■CAMERA** ■HAPPY DAY** ■SEASONAL** ■TRAVEL** ■手編み** タグ
◍エケベリア(10)
◍セダム(9) ◍クラッスラ(3) ◍アエオニウム(2) ◍オトンナ(2) ◍センペルビウム(2) ◍ASP活動(1) ◍オロスタキス(1) ◍グラプトペタルム(1) ◍セネシオ(1) ◍ハオルチア(1) 以前の記事
2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 お気に入りブログ
LINK*
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||